返回列表 回復 發帖

奇妙的梯子河

長白山有“梯子河”,單從這奇怪的名就可想像出它非同尋常了。到長白山來的遊客,到了梯子河,莫不饒有興趣地見識一下它的奇妙。

  梯子河是河流經過狹長的懸崖峭壁形成的大深谷, 由於上窄下寬, 類似民間用的梯子,顧名 “梯子河”o梯子河在長白山有兩處:北坡安圖縣境內、距長白瀑布不遠的二道白河上游有一處,但是比較短。最著名的要屬西坡撫松縣境內、維東邊境工作站附近的一處,松花江支流南錦江和北錦江,形成大小兩道梯子河,每條長達十多公里。

  梯子河很獨特,說它是地上河流吧,卻只深藏於地下、只聞隆隆水聲難見河水;說它是地下暗河,撥開茅草俯身探望,卻分明可見湍急的水流。為了車輛通行方便,人們用原木搭在梯子河的兩岸架起“橋樑”,這個一兩米長的橋,大概可算是世界上最短的橋了。其實這條河流, 多數地方人們一步就可跨過去,其最寬處也不過三米。

  梯子河雖窄卻深,平均深度有十幾米,最深處竟達三十多米。站在橋上或河邊,小心翼翼地探頭望去,只見溝穀直立如削,非常狹窄,兩側長著青苔,潮濕光滑。穀底河水如黛,彎彎曲曲, 時有時無。站在河邊,只覺一股涼氣沁人心脾,加上峭壁湍流,令人心驚膽戰。扔個石頭下去,好一會兒才聽到回聲。

  梯子河還有一個名字叫 “獵物河”, 因為人們常在河裏揀到死去的動物而得名。由於梯子河上倒木縱橫,藤蒿遮掩,若不細辨, 極難看出, 所以, 生活在長白山裏的野生動物,如黑熊、野鹿、?子、野兔等,在遷徒奔波時很容易跌到河裏喪生。這條河的最大特點,就是無論什麼時候揀取動物,保證不腐爛,而且還非常新鮮。 由於梯子河地處高寒地帶,每年六月下旬, 河裏面才開始化凍,所以這條河的解凍期只有三個多月,水溫很低,最高溫度只有攝氏三至四度。駐守在梯子河附近的邊防戰士, 因此把它當做“天然冰箱”使用, 把從山下運來的魚、 肉和鮮菜等,吊起來放在河裏保存, 隨吃隨取, 既防腐又新鮮。
返回列表