返回列表 回復 發帖

西式生活 從牛排開始

“牛肉”風波剛剛淡去,就說起了“吃牛排”。也許是現今的都市一族太時尚,三伏之日更迷戀西式生活:泡吧,吃西餐……真真正正做著都市夜歸人。牛排,可謂吃西餐的代名詞。有人說,如果學會吃牛排,就可以順利地邁入西式生活。如此,不得不讓人說說西式的“大肉”--牛排。 
  英文STEAK一詞是牛排的統稱,其種類非常多,常見的有以下四種:TENDERLOIN(嫩 牛柳,牛裏脊),又叫FILLET(菲力),是牛脊上最嫩的肉,幾乎不含肥膘,因此很受愛吃瘦肉朋友的青睞。由於肉質嫩,煎成3成熟、5成熟和7成熟皆宜。RIB-EYE(肉眼牛排),瘦肉和肥肉兼而有之,由於含一定肥膘,這種肉煎烤味道比較香。食用時不要煎得過熟,3成熟最好。SIRLOIN(西冷牛排,牛外脊),含一定肥油,由於是牛外脊,在肉的外延帶一圈呈白色的肉筋,總體口感韌度強、肉質硬、有嚼頭,適合年輕人和牙口好的人吃。食用中,切肉時連筋帶肉一起切,另外不要煎得過熟。T-BONE(T骨牛排),呈T字型,是牛背上的脊骨肉。T型兩側一邊量多一邊量少,量多的是肉眼,量稍小的便是菲力。此種牛排在美式餐廳更常見,由於法餐講究精緻,對於量較大而質較粗糙的T骨牛排較少採用。 

  牛排的生熟程度,在西餐中稱“幾成熟”。3成熟(RARE):切開牛排見斷面僅上下兩層呈灰褐色,其間70%肉為紅色並帶有大量血水。5成熟(MEDIUM):切開牛排見斷面中央50%肉為紅色,帶少量血水。7成熟至全熟(WELLDONE):切開牛排見斷面中央只有一條較窄的紅線,肉中血水已近幹。 

  西方人愛吃較生口味的牛排,由於這種牛排含油適中又略帶血水,口感甚是鮮美。東方人更偏愛7成熟,因為怕看到肉中帶血,因此認為血水越少越好。 

  影響牛排口味的因素很多,如食用速度,當牛排上桌後,享用牛排的速度可以決定牛排是否好吃。因為牛排中既有牛油又含血水,溫度如果稍低其牛排的鮮香度會隨之降低。將牛排切成小塊、粗略嚼幾下便吞咽是常見的吃法。吃牛排講究火候,而並非享受酥爛口感,這也是在西餐中燉牛肉和煎牛排的區別。另外,餐具也會影響牛排的口味。吃牛排的刀一定要鋒利,有時由於餐刀不夠鋒利直接引起您對肉質的懷疑。因此,在吃牛排前一定要先查看一下刀齒是否分明清晰。除此以外,配汁對牛排口味的影響也很大。法餐中的牛排講究配汁,如奶油汁、胡椒汁、紅酒汁、黃油白酒汁、蘑菇汁、茴香汁等。根據您的喜好選擇配汁種類,必有一款適合您。
返回列表