返回列表 回復 發帖

2010/2011秋冬男裝周T臺上的流浪漢

有人抱著鋪蓋卷,有人從紙板箱裏探出頭來,脖子上掛著個睡袋。這些寒酸可憐的場面通常只會在城市的不起眼角落裏上演,如今卻被Vivienne Westwood搬上了米蘭2010秋冬男裝周的T臺。>>>推薦:米蘭2010/2011秋冬男裝周-Vivienne Westwood

“流浪漢時尚?”“有點太直白了吧,不過衣服還是挺棒的……”台下的時裝編輯們竊竊私語著。儘管秀場上方的疑雲揮散不去,但是當西太后乘著一張擔架床上臺謝幕時,大家還是報以了熱烈掌聲。

事後,Vivienne Westwood在後臺接受採訪時表示,這個造型是她丈夫Andreas Kronthaler想出來的,他從一個從事流浪者慈善工作的律師朋友那裏獲得靈感,於是在T臺上擺滿舊紙箱,把男模的頭髮弄亂,並撒上一些銀色的“晨霜”,製造出露宿街頭的效果。

正如新聞稿中所描繪的,“街頭流浪漢們的日常裝束就是對抗惡劣天氣的裝備……夾棉短夾克和緊身帽衫能為他們保暖。”T臺上,一位模特身穿橙色連體工裝服,讓人聯想起囚徒,還有一位把套頭衫當做褲子來穿,雙腳伸進袖管裏,似乎向人們暗示應該迴圈利用舊衣。“少買衣服,只在你真正需要的時候買衣服,真正愛上它們,反復地穿。”向來熱心環保的Vivienne Westwood說道。她還表示,自己雖從未經歷過無家可歸,卻也有過在家門口發現沒帶鑰匙的遭遇。“進不了家門,這是多麼地不幸。再試想一下,要是你的家不復存在了呢?”

然而,流浪漢並非時尚界的新鮮話題。這場秀讓許多人聯想起2001年的電影《Zoolander》,在這部嘲弄時尚界的喜劇片中,一位名叫Mugatu的設計師就以流浪漢作為設計靈感。時尚評論家Hadley Freeman認為,Vivienne Westwood 2010秋冬男裝系列既沒品位,又缺乏原創性,流浪漢造型的噱頭多年前已被John Galliano用過。
返回列表