返回列表 回復 發帖

細數去除鮮紅斑痣的八個方法

 鮮紅斑痣,傳統分類屬於毛細血管瘤,俗稱紅胎記,在最新分類法中鮮紅斑痣屬於微靜脈畸形。常在出生時就有,好發於面部,初期一個或數個紅點,隨後逐年增長,與面部呈比例增大,當面部不再擴大時(一般是35歲以後),皮損則呈增厚發展,形成結節,易出血,對身心造成危害早期主要是影響容貌,後期可呈瘤型發展,極少數患者伴有癲癇,血小板減少,骨骼肥大等情況。

  類型:

  1.粉紅型、2.紫紅型、3.結節型、4.少見型:伴有癲癇、智力低下、血小板減少、骨骼肥大。

  鮮紅斑痣的治療方法有很多種,各種治療方法及優缺點如下:

  1.金戒指磨擦去痣療法:

  金戒指磨擦去痣療法是民間的土方,沒有任何科學依據,稍微對血管瘤有所瞭解的大概都知道,血管瘤本身就是血管的畸形發展,如果搞破了很容易感染,出血不止,嚴重者甚至會大出血危及生命。有的潰面癒合後可能會留下疤痕,對患兒的心理和美觀上也是有影響的。也會給後來的治療帶來很大麻煩從而難以達到完美的治療效果。

  2.中藥外塗法:

  中藥對於慢性疾病可以起到很好的調理作用,而對於鮮紅斑痣這種屬於畸形病變的病症沒有任何效果,甚至有的中藥對於皮膚來說具有刺激作用,從而使皮膚破潰出血,不但沒有治療的效果,反而留下疤痕,也給後面的治療帶來難度。

  3.冷凍療法:

  此種方法用於血管瘤治療源於60年代(小範圍表淺病損可酌情採用),頭面部大面積鮮紅斑痣,不但無效,而且會留下疤痕。

  4.同位素療法:

  到了近代又採用同位素貼敷治療,雖然對鮮紅斑痣的生長有抑制作用,但同位素治療對於年齡有限制,一般在一歲以內的患者有部分效果顯著。

  5.植皮法:

  植皮手術成功的幾率不是100%的,而且有相當大的風險,即便植皮成功,也像補丁一樣,因為人體每個部位的皮膚彈性都有差異,而且生長的特點也不同,所以美容效果也不理想。

  6.傳統二氧化碳鐳射

  傳統二氧化碳鐳射治療是利用專業鐳射治療設備對血管瘤組織進行凝固,並達到治療血管瘤目的。但鐳射治療深度一般控制在表層皮膚0.2~0.4mm以內,超過0.4mm即產生明顯疤痕,而鐳射治療鮮紅斑痣深度不夠的話,效果也不明顯,甚至數月後又會複紅。

  7.光動力療法:

  注射或外敷藥物後,用一定波長的鐳射局部照射,藥遇光後產生反應,使毛細血管閉縮,從而達到祛除紅色的目的,對於粉紅型的鮮紅斑痣患者有較好的作用,復發率較鐳射掃描法低,但離患者的期望值還是相差很遠,只適用於小面積的鮮紅瘢痣。其最大的缺點就是要避光一個月,而且治療過程很痛苦,有的病人對光敏劑會過敏。

  8.(Cynergy)雙波長的脈衝鐳射:

  它的工作原理是:利用鐳射物理工程技術,將PDL脈衝染料鐳射585nm鐳射和Nd:YAG摻釹釔鋁石榴石鐳射1064nm兩種整合在一起。採用特定的程式發射模式,先發射595nm染料鐳射,再發射1064nm鐳射。主要的思路是利用前者線照射血管病變產生氧合血紅蛋白轉化為高鐵血紅蛋白反應,而高鐵血紅蛋白被1064nm波長吸收強於氧合血紅蛋白。應用兩種波長來治療血管病變可以達到對表淺及深層的血管都能破壞的目的,由於增加了1064nm的吸收,可利用較低的鐳射能量來達到治療血管瘤的目的。
返回列表