返回列表 回復 發帖

夏日控油誤區

每到夏日,皮脂過剩所引起的青春痘來襲便變成了肌膚的首要問題。於是肌膚的控油又被提上了護膚美容的第一欄。

    由於夏日氣溫升高,肌膚新陳代謝變得尤為旺盛,皮脂不斷分泌油脂,令肌膚變得油膩不堪,讓人感覺不舒服,且過剩的油脂容易阻塞毛孔,引起皮膚問題。同時體內代謝的加快,令我們稍一活動就容易出汗,如果沒有及時清潔,汗液容易黏附在皮膚上,空氣中的灰塵和細菌則更容易近親肌膚,附著在皮膚表面,時間一長就會堵塞毛孔,引發粉刺與痤瘡。

    針對這樣的問題,很多MM都會隨身備有吸油紙,肌膚稍出一點油,便拼命用吸油紙按壓,一天用洗面奶清洗好幾次以保持清爽。其實,有時候皮膚分泌油脂是肌膚缺水所致,在每一個肌膚細胞中有70%是水,一旦細胞接到缺水的信號,就會自然分泌更多的油脂來平衡這種狀態。所以,夏日控油一定要適當,即使你的膚質屬於油性,也千萬不要過度吸油。要知道越是頻繁地控油,油脂分泌反而會越來越旺盛。

    另外由於氣溫的升高和日照的變強,會令肌膚水分消逝變快,而通過喝水只能補充身體消耗的水分,肌膚的饑渴問題並無法得到完全的解決。肌膚越是缺水,越會分泌大量油脂來保護肌膚,此時如果不注意補水而一味吸取油脂,則會破壞肌膚水油平衡,產生惡性循環。因此夏日控油雖重要,補水功課也要做好。

    許多MM認為只要呆在空調房間,曬不到太陽,也感覺不到炎熱,肌膚水分便不會被大量消耗,於是忽視了保濕工作,其實這是大錯特錯的。空調房內的空氣實際上要比室外陽光下更加乾燥,因此即使溫度宜人,不斷流動的空氣也會將肌膚表面的水分“吸走”,造成肌膚的“夏日缺水症”。

    綜上所述,對夏天的肌膚保養來說,控油雖重要,但補水也不可小覷。許多人會在夏日忽略肌膚的補水工作,因此其他工作做得再好,也達不到理想的保護和修復作用。讓我們一起走出夏日保養得誤區,擁有滑潤肌膚吧。
返回列表