返回列表 回復 發帖

世界絕對另類的黑暗餐廳

在每一家餐館內,顧客們總是坐在明亮的燈光下,聽著柔和的音樂,一邊交談,一邊享用美餐。但是,據澳大利亞《悉尼先驅報》報導,澳大利亞悉尼出現一家另類的黑暗餐廳——“海德公園暗邊餐廳”,所有顧客都在黑暗中用餐,而所有侍者則戴著沉重的夜視鏡,為閉著雙眼吃飯的顧客提供服務。

    閉著雙眼享受黑暗美食,進入這家完全黑暗的餐廳內後,每個用餐的顧客都被要求戴上一個巨大的圍兜,以防止食物和飲料濺灑在衣服上。他們首先來到唯一有光亮的地方——位於餐廳中央的集體點餐櫃前,在昏黃的燈光下點餐。點餐完畢後,顧客們便將手搭在戴著軍用夜視鏡的服務人員肩膀上,慢慢地踱步至大廳內,開始享受黑暗美食。

    怕黑的顧客被嚇跑,顧客都被禁止使用帶有亮光的物品,包括手機、帶有閃光燈的照相機、點燃的香煙和帶有夜光功能的手錶。而戴著沉重軍用夜視鏡的侍者則恭敬地站在一旁,隨時為身處黑暗的顧客提供服務。

    餐廳經理莉薩·尤加特說:“餐廳內一片黑暗,你無法看到你的手,即使你將雙眼湊到手前,你也無法看清它。許多顧客以為,長時間待在餐廳內,他們的雙眼就可以適應黑暗的環境。但是,他們始終無法看清眼前所有物品。一些怕黑的顧客進入餐廳後不久,便被嚇得逃了出去。”

    尤加特還說:“長時間在黑暗餐廳內用餐後,顧客的感官變得越來越敏銳。他們的嗅覺變得極為靈敏,他們的觸覺也提高了很多。而經營這家黑暗餐館的靈感則來自蘇黎世。當時,蘇黎世一名盲人在家中舉辦宴會,忘了將燈打開,使得所有賓客都在黑暗中用餐。聽到這個故事後,我便有著這個想法。”

    在歐洲共有3家黑暗餐廳。除了巴黎的“在黑暗裏”,另外兩家分別位於德國柏林和瑞士蘇黎士。據悉,第4家黑暗餐廳即將在倫敦開業。

    在那裏由盲人服務生為你服務。他們的服務一般不會出現任何差錯,只是客人們需要小心翼翼地體驗一把做盲人的感覺——除了吃飯時找不著食物、弄髒衣服等讓人哭笑不得的小插曲以外,有人在結賬時甚至不知道自己吃了些什麼。

    瑞士蘇黎世一位盲牧師為了替盲人同胞提供就業機會,並讓明眼人體會盲人的黑暗世界,開設了一家室內完全漆黑一片的“概念餐廳”——盲牛餐廳,不料生意興隆,蜂擁而至的食客一般都要預約才有可能在這個餐廳就餐,否則沒准品嘗不到“盲牛餐廳”美味佳餚,體驗不到這個餐廳獨特的黑暗氛圍。

    這家盲人餐廳是以閒置的教堂改裝而成的。餐廳內唯一燈火通明的地方只有一個,那就是洗手間。其他地方則完全沒有照明,非盲人顧客進入這個餐廳就餐時不能使用手電筒,不能配戴夜光錶之類會發光的物品,而且入門後就得戴上遮光的眼罩,靠用手搭著侍者或朋友的肩膀,一個一個的入座。侍者全部都是盲人,腳上系有鈴鐺,好讓顧客聽出他們的位置。

    和4位失明的牧師朋友一起集資成立盲牛餐廳的盲人牧師施皮爾曼介紹說,顧客用餐時看不到任何東西,只能聽到咀嚼食物的聲音,聞到食物的香味。他們認為,這樣就餐可以促進食欲並專心用餐,而且同桌友人說話時也能用心聆聽,不會分心。

    有60個座位的盲牛餐廳不僅吸引了許多顧客上門來體驗盲人用餐的新奇感受,還成為情侶約會或單身者相互認識的熱門地點,因此經常座無虛席。

    盲人牧師施皮爾曼已準備拓展業務,在瑞士全國甚至全歐洲開設分店。目前,這家餐廳已經吸引了不少美國的概念設計師前來取經,他們準備把盲人餐廳的概念引進到美國。
返回列表