返回列表 回復 發帖

羅泉古鎮

 羅泉古鎮在四川仁壽、威遠、資中三縣交界的深丘中,隱藏在沱江支流珠溪河旁。它的聞名得於清朝中葉鹽井的發現,那時羅泉鎮商賈雲集,熱鬧異常。而如今只留下一座保存尚且完好的鹽神廟透著遠古的蒼涼。



  走過古鎮的古街古廟,在十彎九曲的青瓦木房間走入古鎮人的悠閒。你會感受到,歷經滄桑的羅泉人勤勞樸實、憨厚大方。女人們喜歡在親密的聊天中忙碌自己手中的針線活,老人們一邊喝茶一邊聽戲,溫暖的陽光照在他們滿足的臉上。僅五裏長的老街上茶館就有十多家,生意頗為興隆。在這裏的任何一個茶館,可以邊喝碗蓋茶,邊擺"龍門陣"。 聽老人們用地道的天府話講述古鎮輝煌的昨天。



  以產鹽而聞名天下的羅泉,其悠久的歷史可追溯到秦代,至清朝時鹽業開發已達到頂峰,清光緒年間,羅泉已有鹽井1500餘眼,所產的井鹽於1925年獲巴黎世界博覽會金獎。那時的羅泉商賈聚集,馬嘶騾叫,熱鬧非凡,當地的鹽神廟便是最好見證。鹽神廟建於清同治七年(西元1868年),鹽神廟是古鎮的曾經輝煌的重要標誌。廟內供管仲為鹽神,關羽和火神則作為管仲的輔佐相伴左右,整個鹽神廟重簷三級,翼角高翹,正殿屋頂的群龍嬉戲搶寶圖,雖經百年風吹雨打仍栩栩如生。

  如今鹽神廟成了古鎮人聚會的場所。人們坐在鹽神廟大殿的石階上懶洋洋地曬太陽。進殿門鑽過舊戲臺,來到空曠的廟前廣場,四周的耳樓、側房、走廊經歲月的沖刷已失去昔日的色彩。拾階登上大殿,透過大殿的天井,能清晰看見藍天上一朵朵白雲飄過。十餘根粗大的木柱支撐著古廟,房檐上的野草,搖曳在風中像在述說著古鎮久遠的歷史。

  隨意穿梭在羅泉的大街小巷,你都會感受到小鎮古老而淳樸的氣息。不過羅泉現在也面臨著和許多其他古鎮一樣的窘境:不斷發展的城鎮建設已經越來越大的威脅著小鎮的存在。作為旅遊者,依然希望希望若干年後,踏上這座古鎮的時候,還可以看見古鎮人在悠閒而安逸的生活著,還可以感受到那絲古老而淳樸的氣息,看到優雅而古樸的古建民居。

    羅泉古鎮在四川仁壽、威遠、資中三縣交界的深丘中,古鎮依山傍水,深藏在沱江支流珠溪河畔連綿蒼翠的群峰狹穀之中,是四川省的歷史文化名鎮,也是中國的100個千年古鎮之一。

    古鎮民風純樸、民居保存完整,古鎮僅有一條五裏的長街,全是竹、木、泥串架結構的繡樓騎店鋪式的青瓦建築,雕樑畫棟,翹角飛簷,由於整條長街形似一條蛟龍,羅泉因此被稱為“龍鎮”。有“九宮一寺八廟”之稱,可惜因保護不善,好多廟宇和建築已經被破壞,現今保存最為完好的,也最為有名的是全國唯一敬奉管仲為鹽神的鹽神廟。

  羅泉鎮的聞名得於清朝中期鹽井的發現,那時羅泉商賈雲集,熱鬧異常。 而如今只留下一座保存尚且完好的鹽神廟透著遠古的蒼涼。以產鹽而聞名天下的羅泉,其悠久的歷史可追溯到秦代,至清朝時鹽業開發已達到頂峰,清光緒年間,羅泉已有鹽井1500餘眼,所產的井鹽於1925年獲巴黎世界博覽會金獎。

  古鎮上保留著一座原西方滲透傳經佈道的福音堂,因羅泉井會議—四川保路運動在此決策而名垂青史,如今這裏成為老年會所,經過時聽得川劇鑼鼓聲聲,品來自另是一番滋味了。

    清晨,品一杯著鎮上泉水沏的早茶,坐在當街的籐椅上,靜看古鎮在薄霧中漸漸醒來,回憶塵封已久的往事;探詢鎮上人家的天井,看簷上的野草和壁上的青苔,仰望天井上面飄過朵朵白雲的藍天; 從小巷漫步拾階而上,回望古鎮的翹角飛簷,無不精巧瑰麗,自己的心也浸染在古鎮悠遠的歷史中,感受到那種都市裏久違了的恬淡情懷。

    走過古鎮的古街古廟,在十彎九曲的青瓦木房間走入古鎮人的悠閒。歷經滄桑的羅泉人勤勞樸實、憨厚大方。女人們喜歡在親密的聊天中忙碌自己手中的針線活,老人們一邊喝茶一邊聽戲,溫暖的陽光照在他們滿足的臉上。僅五裏長的老街上茶館就有十多家,生意頗為興隆。隨意走進一家茶館,叫來一杯碗蓋茶,聽老人們講述古鎮輝煌的昨天。鎮上的老人會為你說起鹽神廟,因為它是古鎮的曾經輝煌的重要標誌。 如今鹽神廟成了古鎮人聚會的場所。人們坐在鹽神廟大殿的石階上懶洋洋地曬太陽。在這裏,時間似乎走的很慢。

    外來的文化正迅速蠶食著古鎮的古樸,在古鎮你時時都能感受到現代生活對傳統的衝擊。羅泉古鎮的古建築正以驚人的速度毀壞,取而代之的是“千房一面”的農家水泥房子和滿街蜘蛛網似的電線。古羅泉的特色正在消亡,也許根本用不了兩年時間,古羅泉便消失了。

  從山上俯瞰山腳的古鎮,那極具古鎮特色的古封火牆和帶著尖尖翹簷的屋頂令人頓然產生穿越時空回到幾百年前的感覺。在這些屋頂中,與鹽神廟共同組成龍鎮“龍頭”的城隍廟,其雙龍戲珠的屋頂依然那麼出眾,但是古羅泉九宮八廟中僅剩的兩廟中的城隍廟早已被人拋棄。城隍廟的正廳,雖然破敗,但梁上的木雕依然栩栩如生,就連滴水簷上也雕滿了精緻的花紋。整個城隍廟已被廢棄,當地的居民在廟裏養起了雞禽,這就是體現著昔日輝煌的城隍廟現在唯一的有用之處。

  破舊的城隍廟,老式的吊腳樓,街邊納鞋的老人,它們代表的是千年的傳統生活,可現在,現代在替代傳統,現代步步緊逼,傳統節節後退。

  羅泉之旅,讓心靈經歷了一次又一次的撞擊,但願古老傳統的一切能永遠的留存,但願我們不再為逝去的文明而慨歎!

羅泉古鎮最佳旅遊季節

    川東民居,不受季節影響。
    當地產桔子,11月份,桔子熟了,走在田間別有滋味。

羅泉古鎮交通

    可自駕車走成渝高速公路至球溪河,車速最好不要超過100公里/小時,車程約1小時,上路費45元。也可走老成渝公路,但彎道較多,車流、人流量較大,需中速謹慎駕駛,行車時間約需2小時30分鐘。球溪河到羅泉22公里,路況尚可,行車時間約30分鐘。成都荷花池客運站每天上午9時有班車直達羅泉,票價20-25元,普通客車。羅泉至鐵佛17公里,有班車通行票價約3元。

    成都可以在荷花池車站坐車直達:
    其中:荷花池車站-羅泉,9:00;13:00;15:00 三班。
    荷花池車站-萬發(羅泉鎮的一個公社),14:00
    荷花池車站-雎家(羅泉鎮的一個公社),13:30
    荷花池車站??球溪河站下成渝高速公路,120分鐘
    高速公路路口??球溪河鎮汽車站-高速公路路口,30分鐘
    球溪河站下成渝高速公路??魚溪高速公路,20分鐘
    魚溪高速公路??鐵佛鎮,25分鐘
    鐵佛鎮??羅泉鎮,30分鐘。共225分鐘。
    (說明:1、成都到龍泉的高速公路在全面維修。2、資中縣的龍結鎮到羅泉鎮的公路在重修,預計2007年1月完工。3、以後路線和時間會有所調整)

羅泉古鎮住宿  

    住宿:鎮內住宿條件一般,應選乾淨、安全的旅館或招待所住宿,價格5一10元/人。

羅泉古鎮美食  

    豆腐筵席,是用石磨磨制而成,其特點是細、白、嫩、綿,烹調出來具有麻、辣、燙、鮮、香的特色。
返回列表