返回列表 回復 發帖

腹部拉皮再造胴體曲線美

不要再叫我『小腹婆』~ 腹部整形手術再造胴體曲線美!常常聽到有些中年婦女,抱怨肚子太大,穿衣服不好看,或者懷孕後的肚皮鬆弛,加上明顯的妊娠紋,眼看著下腹越來越胖,就只能靠穿著束腹腰帶來展示身材。您是否想過就此一勞永逸,徹底跟它說拜拜?

  腹部鬆弛的原因,大致可以分為下類幾點:

  1.懷孕:懷孕時肚皮過度伸張會造成腹部肌膜崩裂及皮膚崩解,尤其是多胞胎生產或多產婦產後造成腹直肌肌膜和皮膚鬆弛。

  2.抽脂後:脂肪累積過多,皮膚也被撐大,抽脂後組織彈性不足會造成皮膚組織松誇現象。

  3.體重急速下降或老化:體重降得太快或過多,超出組織及皮膚彈性能收縮的範圍,皮下脂肪一 旦去除後皮膚會松垮,甚至形成皺褶,或是因年紀老化收縮能力差,皮膚組織也會逐漸鬆弛。腹部整形手術,以腹部拉皮及抽脂為主,若年紀較輕,皮膚較好而只是腹壁局部脂肪堆積,一般抽脂手術即可,但如果腹壁肌鬆弛、皮膚缺乏彈性、脂肪過多,則以腹部拉皮手術為主,「腹部拉皮手術」,這種手術歷經幾十年來的進步改良,目前常用的方法有三種:標準式腹部拉皮手術、迷你式腹部拉皮手術、和內視鏡腹部整形手術。

  針對求診者的腹部鬆弛的程度、生理狀況,整形科醫師依腹部皮膚和脂肪多寡來做手術建議,大致上可區分為下列三種:

  1、標準式腹部拉皮手術:適用於一般腹部鬆弛皮膚缺乏彈性、脂肪過多有妊娠紋時。手術方式是(如圖二)在下腹部沿著陰毛上緣做橫向的切口,可能延伸至兩側腰際(兩側腸骨處),傷口切至肌肉上筋膜後再往上分離至肋骨下緣,主要目的要讓整個腹部其餘的皮膚組織能夠繃緊,再將鬆弛的腹直肌膜往正中縫合拉緊,並縫合,通常把整個下腹部鬆弛的皮膚及組織甚至妊娠紋也一併切除。屆時傷口可隱藏於內褲可遮掩的恥骨上。

  2、迷你腹部拉皮手術:適用於肚臍以下皮膚鬆弛、妊娠紋範圍較窄者,而腹部其他部位組織鬆緊度尚可時。手術方式是在下腹部沿著陰毛上緣做大約12至15公分的橫向切口, 至肌肉上筋膜,再往上分離至皮膚組織鬆弛範圍,必要時將鬆弛的腹直肌膜往正中縫合拉緊,以增加腹壁緊張度並做出腰身曲線,最後再將肚皮下拉,並切除多餘的皮膚和脂肪,將傷口縫合。

  3、內視鏡腹部整形手術:適用無皮膚組織鬆弛,但有明顯腹直肌膜崩裂而產生小腹明顯凸出者。手術方式是利用肚臍或陰毛上緣做約三公分的切口,借內視鏡的輔助,將組織分離,找出腹直肌崩裂處,將其往正中線縫合拉緊,以改善小腹凸起的外觀。其他:腹部拉皮整形手術亦可合併脂肪抽吸術:此適用於病人腹壁鬆弛合併腹壁脂肪堆積者,唯有合併腹部拉皮手術及抽脂術,才可達到腹腰整體塑身的完美效果。腹部拉皮手術適應對象 皮下脂肪過多或肌膜鬆弛所造成腹部肥胖突起的困擾麻醉方式 全身麻醉手術時間3~4小時手術傷口 下腹部一道約25~30公分的橫切傷口術後恢復時間 7~10天傷口拆線時間 7~10天合併症 血腫、水腫、局部皮膚壞死、傷口裂開、疤痕增生和脂肪栓塞術前注意事項1.注意是否有下列病史: 高血壓、糖尿病、凝血不良的疾病、腹部疝氣、先前腹部手術、先前抽脂手術2.術前心電圖、X光檢查、抽血檢查、呼吸評估3.停止吸煙:吸煙造成血管收縮,減少皮膚血液供給,進而影響傷口癒合。手術前禁煙,可明顯減少手術後併發症。
 4.補充多種維他命:自安排手術後每天服用一粒多種維他命、或服用1000mg維他C,可增加傷口癒合的能力。

  5.多吃蔬菜水果:補充纖維素及維他命C。

  6.停止服用阿司匹林〈Aspirin〉及含Ibuprofen的止痛藥,避免術後流血的問題。

  7.限制服用維他命E用量至少於每天200 mg:避免術後流血的問題。

  8.控制血壓及血糖:手術之施行必須在血壓及血糖控制良好及穩定的情況進行。

  9.清潔:手術前夕,清洗全身,特別是腹部。

  10.手術前一天晚上十二時後禁食〈包含飲水〉。

  11.請穿著寬鬆衣物,勿穿高領衣服,並不要配戴項鏈,珠寶或戒指。

  術後照顧注意事項:

  1.因采全身麻醉,故術後需儘量深呼吸,並做有效咳嗽,以降低呼吸道併發症之產生。

  2.麻醉藥退後會有疼痛感,可口服或注射止痛劑,以減緩不適。

  3.傷口需以無菌棉棒及生理食鹽水清潔,並塗抹藥膏用無菌紗布覆蓋並以紙膠固定即可;避免接觸一般生水以免感染。

  4.術後前三天傷口會有些微滲出液,多攝取高營養、高蛋白質食物,以促進傷口癒合,多補充水分電解質,幫助體力恢復。

  5.術後三日需觀察引流液量,若球至8分滿需倒掉並將引流球壓扁蓋上蓋子,才能真空引流血水。

  6.三天後需回診拔除引流管,傷口貼上防水性敷料,可沖澡但不可泡澡,約十天左右可拆線。

  7.術後兩個月內不可浸泡溫泉或冷泉及泡澡,以免感染。

  8.術後兩個月內不可伸懶腰、不可提重物。

  9.若有合併抽脂,必需穿上醫療用彈性衣至少3-6個月,術後5天可視恢復情形較不疼痛就可按摩,但皮下組織尚未復原所以會有疼痛感。

  10.按摩期間可能會造成局部腫脹,可溫敷來改善。

  11.術後應避免煙、酒、咖啡、辣椒、茶等刺激性食物。臨床數據顯示,接受腹部整形手術的婦女以三十歲至五十歲為多,除了產後導致身材走樣,也有人是因為減肥後肚皮鬆弛而來拉皮。擁有婀娜多姿的的身材,相信是絕大多數女孩子的願望。其不但可促進身體健康,還可以雕塑美體、再造苗條曲線、增加自信。
返回列表