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Kenya肯雅咖啡

Kenya肯雅北鄰阿拉比卡咖啡樹的原產地衣索匹亞,但遲至二十世紀初交,才開始從事咖啡栽培業,十九世紀傳教士從葉門引進阿拉比卡樹,但未大量栽種,直到一八九三年,又引進巴西古老的波旁咖啡種籽,才大規模栽培咖啡,也就是說,目前的Kenya肯雅咖啡帶有巴西血統,由於水士、氣候和處理方式回異,Kenya肯雅豆風味和巴西豆截然不同。

  巴西咖啡的栽種海拔低,質地較軟,果酸味不明顯。反觀肯亞咖啡樹主要集中在肯亞山附近的坡地,海拔約四千英尺至六千五百英尺,此高度最適合咖啡豆發展風味,因為山區溫度較低,成長較慢,咖啡豆的芳香成分得到充分發展,果酸味更為明顯,質地也較硬。另外,肯亞早期是英國殖民地,英國人已建立一套完善的栽培、品管制度。肯亞獨立後,咖啡業在既有基礎上,大步躍進,成為肯亞創匯最多的產業。

  Kenya肯雅的咖啡農莊有兩個類型,一種是占地五英畝以上的大型栽植場,不過海拔平均較低,就肯亞咖啡而言,大農莊的咖啡豆品質只能算中等。極品肯亞豆則產自小型農莊,多半位於五、六千英尺以上的山麓或火山坡地,每戶小農每季產能只有二十至七十袋左右,無力投資昂貴的水洗處理廠,但小農很團結,集合數百戶或數千戶成立合作農場,由政府出資興建水洗處理廠,小農採摘的咖啡果子就送往合作農場,統一加工,先剔除半生不熟或爛掉的果子,再進行去皮、發酵、分解果肉,取出咖啡豆,再乾燥和磨光,整個過程由官方的咖啡管理局督導,相當嚴謹,確保了肯亞咖啡的品質。肯亞豆的水洗加工技術及高標準品管,一直是產豆國表率。

  可別小看肯亞的小農,他們無異螞蟻雄兵,整體產能高於大型農莊,約呈六比四,這在產豆國相當罕見。肯亞咖啡廣受鑒賞家激賞,大半要歸功於小農苦守山麓野地,才能種出優質咖啡。另外,肯亞豆定有嚴格的分級制,水洗處理廠取出的咖啡豆,依大小、形狀和硬度,區分為七個等級,最高級為AA或AA+,其次依序為AB、PB、C、TT、T。這種分級制類似哥倫比亞,主要以顆粒大小和外形為考量,但賣相好不見得風味最好。這是咖啡迷應有的認知。

  近年來,國際對肯亞豆評價不如往年。相信這與近年氣候反常,不利咖啡成長有關,但事情並不如此單純。這和肯亞當局大力推廣抗病力較強,單位產量更高的新品種Ruiru11有關,測味結果,均認為經濟價值較高的新品種,風味比傳統品種差很多,更糟的是,Ruiru11就快要取代傳統的阿拉比卡和波旁品種。另外,咖啡品質走衰,拍賣價不佳,小農收入減少,加上咖啡管理局人謀不詭,農人的咖啡熱情大減,當然會影響品質。再者,肯亞傑出的水洗技術也退步了,這都是扼殺品質的兇手。
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